Nesta receita vamos explicar-lhe como confeccionar uma refeição de carne estufada com molho de chocolate preto e pêra, ótima para momentos especiais. O saboroso molho de chocolate e pêra transforma, lentamente, este prato de carne numa requintada experiência gourmet.
A preparação da receita não lhe deverá tomar muito tempo, para que dessa forma possa aproveitar ao máximo para disfrutar de uma refeição saborosa e ao mesmo tempo simples de executar. Vamos então por partes no que diz respeito à confecção desta receita:
Ingredientes
Para o puré de feijão branco:
- 85g de feijões brancos;
- 2 folhas de louro;
- 1 raminho de alecrim;
- Sal grosso;
- Manteiga;
- 200ml de natas aquecidas em ebulição.
Para a carne:
- 2 pêras;
- Suco de limão (2);
- 2 bifes de vaca aparados e cortados em quatro pedaços iguais;
- Sal Grosso;
- Oléo (para fritar);
- 1 cebola cortada;
- 1 dente de alho cortado;
- 125ml de vinho do porto;
- 1 laranja (suco e casca);
- 1 caldo de carne;
- Pimenta preta;
- 16 botões de cebola aparados;
- 50g de manteiga;
- 60g de chocolate, 70% de cacau sólido, partido aos bocados.
Modo de preparação
1. Para o puré, deixe os feijões de molho durante a noite anterior e escorra a água convenientemente. Coloque-os numa panela com água fresca e deixe ferver. Adicione as folhas de louro e o raminho de alecrim, cubra com pouca manteiga e deixe ferver até ficar cozido.
2. Retire as folhas de louro e raminho de alecrim e escorra os feijões para uma taça grande para conservar a água da cozedura. Coloque o feijão no liquidificador, tempere com um pouco de sal e adicione manteiga e natas. Misture os ingredientes até obter um creme suave, mesmo tendo de adicionar um pouco de água do cozinhado, se necessário.
3. Descasque as pêras, lave-as e corte-as em cubos de 1cm e cubra-as com suco de limão e um pouco de água. Guarde a casca da pêra.
4. Pré-aqueça o forno a 180ºc. Tempere a carne com sal e frite um pouco numa frigideira com óleo, até que ela comece a ganhar cor dos dois lados. Frite, também a cebola e o alho na mesma frigideira até os ingredientes ficarem bem cozinhados, depois retire a carne e regue-a com suco de laranja e vinho do porto. Baixe a temperatura e reduza o líquido até se tornar parecido com xarope. Adicione um caldo de carne, a pimenta preta, a casca de laranja e a casca da pêra. Coloque os ingredientes no forno, cerca de três horas ou até a carne ficar muito tenra.
5. Coza os botões de cebola com um pedaço de manteiga e um pouco de àgua. Noutra panela, frite os cubos de pêra, também com um pouco de manteiga.
6. Quando a carne estiver cozinhada, retire da panela para uma taça. Verta o líquido do cozinhado para um recipiente limpo e junte manteiga e chocolate.
7. Para servir, enfeite o prato com uma colher de purê de feijão, as pêras cozidas e os botões de cebola. Cubra a carne com o molho de pêra e chocolate.
Bom apetite!