A amêndoa, fruto da amendoeira, é chamada de fruta seca tal como a castanha-do-pará, o caju e a noz, e pode ser consumida de diversas formas, seja no preparo de bolos e doces, em saladas ou até como um aperitivo ou lanche. Outro uso que a amêndoa pode ter é para fazer a farinha de amêndoa que vamos falar hoje.
A farinha de amêndoa é feita apenas e através de amêndoas moídas que se colocam em água fervente para retirar a sua pele e depois são moídas até surgir uma farinha fina, sem qualquer adição de outros ingredientes. Essa farinha, tem muitos mais nutrientes e menos carboidratos do que a farinha normal, a farinha branca, além de que a farinha de amêndoa tem um saborzinho adocicado. Assim, pode usar esta farinha para substituir farinhas refinadas ou que contenham glúten e é ideal para receitas e dietas low carb.
Índice deste artigo
7 benefícios da farinha de amêndoa
A possibilidade de se utilizar a farinha de amêndoa em receitas doces ou salgadas, permite-nos usufruir de todos os seus benefícios e vantagens. Veja aqui 10 benefícios que a farinha de amêndoa lhe pode trazer
Não tem glúten
A farinha de amêndoas é natural e completamente isenta de glúten, assim, pessoas celíacas ou com sensibilidade ao glúten encontram aqui uma excelente opção à farinha tradicional.
Combate doenças cardiovasculares
Como essa farinha é rica em gorduras naturais, os riscos de doenças cardiovasculares diminuem, tal como também evita o aumento do colesterol ruim.
Promove a saciedade
Como essa farinha é rica em fibras, proteínas e gorduras não saturadas, promove a sensação de saciedade durante mais tempo o que faz com que ajude a emagrecer.
Poucos carboidratos
Para quem está a tentar perder peso e queimar umas calorias, a farinha de amêndoas é a ideal, para além de que é muito utilizada nas receitas de dietas low carb.
Alimento energético e rico em proteínas
A farinha de amêndoa tem uma grande quantidade de componentes como o cobre e o manganês, que garante uma síntese de energia mais fácil e rápida. Fora isso, essa farinha tem altas doses de proteínas que ajudam a ganhar massa muscular, assim, é uma ótima opção para quem quer perder peso, aumentar a sua massa muscular e resistência física.
Combate o envelhecimento do cérebro
Essa farinha tem muitas vitaminas, como a vitamina B6 e E que são responsáveis por combater o envelhecimento dos neurónios e preservar a nossa memória. Tem ainda magnésio que fortalece imenso os nossos neurónios e o ómega-3 e 6 que contribuem para o bom e normal funcionamento do cérebro.
Ajuda a combater a osteoporose
Devido às grandes quantidades de cálcio, magnésio e fosforo, a farinha de amêndoa proporciona dentes e ossos muito mais fortes e assim ajuda a combater e prevenir certas doenças nos ossos como a osteoporose.
Como fazer farinha de amêndoa caseira
Se não quiser comprar farinha de amêndoas, pode sempre fazer em casa a sua própria farinha já que é um processo muito simples e rápido.
Para fazer só necessita dos seguintes ingredientes:
- 120 gramas de amêndoas (1 xícara)
- 2 litros de água
Preparação:
- Comece por ferver os 2 litros de água
- Coloque as amêndoas com casca dentro da panela e de seguida tape e deixe 15 minutos a panela fechadinha
- Retire a casca das amêndoas, basta apertar que sai
- Coloque as amêndoas numa forma e leve ao forno pré aquecido por 3 minutinhos a 180 graus, para que elas sequem
- Depois é só triturar as amêndoas no processador ou liquidificador e peneirar.
E aí tem a sua farinha de amêndoas caseirinha! No entanto, se preferir comprar, pode encontrar essa farinha em muitos sítios como nas mercearias, supermercados, lojas de produtos naturais, entre outros.
Informações nutricionais
Normalmente, as quantidades nutricionais da farinha de amêndoa não diferem muito entre marcas. Estas são as informações nutricionais para uma porção de 15g de farinha de amêndoa que equivale a 1 colher de sopa:
Receitas com farinha de amêndoas
Bolo de amêndoa e limão com sorvete
Ingredientes para o bolo
- 6 ovos
- 200g de açúcar refinado
- 200g de farinha de amêndoas
- 1 limão siliciano
- 1 colher de café muito rasa de canela em pó
- Açúcar de confeiteiro para finalizar o bolo
Ingredientes para o sorvete
- 400g de creme de leite
- 1 limão siliciano
- 2 paus de canela
- 2 gemas
- 100g de farinha de amêndoas
- 5 colheres de sopa de açúcar refinado
Modo de preparo do bolo
- Comece batendo as gemas de ovo com o açúcar refinado até formar um creme fofo.
- Depois acrescente a farinha de amêndoas, as raspas de 1 limão siciliano, o suco de 1/2 limão siciliano e a canela e misture tudo muito bem.
- Bata as 6 claras que sobraram em ponto de neve e acrescente 1/3 deste na massa, sempre mexendo e acrescentando os outros 2/3 para incorporar.
- Coloque a massa dentro de uma forma e leve para assar por aproximadamente 30 minutos no forno a 180 graus.
- Depois de desenformar, peneire açúcar de confeiteiro por cima do bolo para decorar e deixar o bolo bonitinho.
Modo de preparo: sorvete
- Deite todos os ingredientes do sorvete em uma panela junto com as raspas de 1 limão siciliano
- Misture tudo muito bem e sempre a mexer leve em fogo baixo até o creme ficar espesso.
- Coloque em uma tigela, cubra com plástico filme e leve para a geladeira.
- Depois que gelar, bata o creme com a batedeira e leve para o congelador por 4 horas.
- Depois é só acompanhar com o bolo delicioso.
Panquecas de amêndoa
Ingredientes
- 2 Ovo
- 2 colher de sopa de farinha de amêndoas
- 2 colher de sopa de farinha de coco
Modo de preparo
- Bata o ovo e acrescente as farinhas
- Mexa bem e misture até a massa ficar homogênea
- Despeje um pouco da massa em uma frigideira untada com óleo de coco
- Espere dourar de um lado e depois vire para dourar do outro
- Repita o processo com o resto da massa
Pão low carb
Ingredientes
- 3 ovos
- 1 xícara de farinha de amêndoas (150g)
- 1 pacote de 50g de queijo parmesão ralado fino
- 3 colheres de sopa de água
- 3 colheres de sopa de nata
- 1 colher de sopa rasa de fermento químico em pó
Modo de preparo
- Bata todos os ingredientes em um liquidificador menos o fermento
- Acrescente o fermento químico em pó e bata para incorporar.
- Disponha a mistura em uma forma retangular com antiaderente e untada com azeite
- Pré-aqueça o forno a 150 graus por 10 minutos e asse a 200 graus por 25 a 30 minutos.
Torta de atum low carb
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 xícara de farinha de amêndoas
- ½ colher de chá de sal
- ½ colher de chá de fermento em pó
- 1 tomate picadinho
- ½ cebola roxa picada
- 1 late de atum sólido
- Salsinha picada a gosto
- Pimenta e oréganos a gosto (opcional)
Modo de preparo
- Primeiro bata bem os ovos até ficar com bolhinhas, isto garante que a sua torta ficará fofinha
- Adicione a farinha de amêndoas, o sal e o fermente e misture tudo muito bem até a massa ficar homogénea e reserve a massa enquanto vai preparar o recheio
- Misture o atum com o tomate, a cebola, a salsinha e a pimenta
- Depois, prepare a montagem e coloque metade da massa da torta em uma forma untada com azeite
- Em seguida, coloque lá todo o recheio que preparou e tenha atenção em espalhar tudo bem até às bordas da forma para ficar igual em todo o lado
- Cubra com a massa restante e espalhe bem. Antes de ir ao forno, é só colocar oréganos a gosto para tornar a sua torta mais saborosa
- Coloque a torta em um forno pré-aquecido a 180 graus durante de 30 minutos ou até ver que já está dourada por cima e já está!