Diferentes tipos de macarrão e receitas divinais

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Quando você pensa em macarrão com certeza se lembra dos diferentes tipos e formas que costuma ver nas prateleiras do mercado. Hoje vamos mostrar-lhe os diferentes tipos de macarrão que pode encontrar e assim da próxima vez que for às compras pode escolher aquele que mais lhe despertou curiosidade em provar. E se convidar a sua família para fazer uma macarronada vai saber-lhe ainda melhor! 

Quais são as massas que encontra no mercado? 

Massa comum

Feita de trigo, água e sal, e é a mais barata dos supermercados.

Massa com ovos

Além dos mesmos ingredientes do macarrão comum, esta leva ovo durante o preparo, o que confere um aspecto mais amarelado à massa. Além de ser mais nutritiva devido à presença do ovo, ela não gruda e faz com que o macarrão não quebre com facilidade.

Massa integral

Preparada com farinha integral e rica em fibras, é a massa mais procurada por adeptos de uma alimentação saudável e por pessoas com restrições alimentares. Mesmo assim, o macarrão pode ser usado em qualquer tipo de receita, assim como a massa comum.

Massa com trigo grano duro

Essa massa é preparada com farinha de trigo grano durum, o que faz com que a massa fique mais soltinha. A utilização deste trigo mais específico torna o produto mais caro que o macarrão comum, mas também mais saboroso e nutritivo, sendo ideal para os paladares exigentes.

Massa de sêmola

Essa é uma massa preparada com um trigo nobre chamado semolina, denominado tipo 1. Tem coloração mais clara e consistência macia. Tem o valor um pouco mais elevado que a massa comum.

Massa caseira

Você pode juntar a família no domingo e fazer o seu próprio macarrão! Assim, você vai ter uma massa fresquinha que com certeza vai agradar a todos. A vantagem desse tipo de massa é que ela absorve melhor o molho e fica muito mais saborosa!

Diferentes tipos de macarrão: massas longas

 Diferentes Tipos de massas

Massas longas 

Espaguete

O espaguete é o tipo mais tradicional de todas as massas. Possui um formato cilíndrico e é feito a partir de uma mistura de farinha e ovos, pode variar de acordo com sua espessura, sendo classificado por uma numeração em que os números 7 e 8 possuem a espessura mais comum.

Talharim, fettucine, tagliatelle e pappardelle

Esse tipo de macarrão de massa longa apresenta uma estrutura achatada e varia em sua largura.

Linguine

O linguine, diferente do espaguete, não é tão cilíndrico. Seu formato é um pouco mais achatado, mas em geral, cumprem a mesma função.

Aletria ou cabelinho de anjo

O macarrão do tipo aletria, ou cabelinho de anjo, além de largamente utilizado em sopas, também é a base de um doce que leva o seu nome (aletria).

Bucatini, o “macarrão furadinho”

O bucatini é uma adaptação do espaguete, possui um formato cilíndrico, mas assim como algumas massas curtas, possui um furo no meio, próprio para que o molho possa penetrar.

Diferentes tipos de macarrão: massas curtas

Massas curtas 

Rigatoni

Parecido com o penne, ou rigatoni tem a aparência de um pedaço de cano, pode ter ranhuras para aderir o molho e varia de acordo com seu diâmetro.

Penne

O penne é um exemplo muito usado de massa curta. Possui ranhuras laterais, uma ponta enviesada e um espaço interno para que molhos espessos possam penetrar.

Farfalle, “macarrão gravatinha”

Farfalle, ou “macarrão gravatinha”, recebeu esse nome devido ao seu formato que lembra uma gravata borboleta. Em italiano, farfalle significa, propriamente, “borboleta”. Para chegar a esse formato, a massa ainda fresca é cortada em quadrados e as laterais são unidas ao centro.

Fusilli, o macarrão parafuso

O macarrão parafuso (fusilli) é uma massa curta com forma espiralada (que lembra um parafuso). É ideal para preparos mais leves, como por exemplo saladas.

Cotovelo

Com muitos nomes, o chifferi possui o formato de uma curva. É muitíssimo famoso nos Estados Unidos por ser o macarrão próprio do popular mac and cheese (macarrão e queijo).

Macarrão lamen

O macarrão lamen é muito popular no Brasil. Conhecido como miojo ou macarrão oriental, seu curto tempo de cozedura (3 minutos), o tornou o favorito entre pessoas que querem rapidez e praticidade.

massas recheadas

 Massas recheadas

Guioza

A China também tem sua versão de massa recheada. A guioza é recheada com carne ou legumes e regada com um molho a base de shoyu.

Capeletti e Tortellini

São massas recheadas como o ravioli, mas para fechá-las, unem-se as extremidades formando um círculo. Apesar da aparência muito semelhante, o capeletti é tradicionalmente recheado com queijo italiano.

Ravioli

O ravioli pode ser quadrado ou ter um formato de pastel. Os raviolis podem ser recheados com carne, peixe ou legumes e recebem um molho por cima antes de serem servidos.

Receita de massa fresca

Ingredientes:

  • 200g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 1 colher de sopa de azeite de oliva

Modo de preparo:

Na batedeira de pão, misture a farinha com os ovos e o azeite de oliva por cerca de 5 minutos. 

Em seguida, embale a massa com papel filme (plástico filme) e refrigere por 1 hora.

Passado esse tempo, abra a massa com a ajuda do rolo. Tente deixar o mais fino possível. Quanto mais fino, melhor.

Corte a massa no formato que desejar, com um cortador próprio de massa ou com uma máquina.

Cozinhe na água fervente. Obs: A cozedura / o cozimento da massa dura cerca de 3 a 5 minutos, tudo depende da espessura da massa.

Sua massa está pronta. Recheie a gosto. Bom apetite

raviolis

Receita de raviolis

Ingredientes:

  • 4 copos de farinha de trigo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 ovos
  • 1/4 copo de azeite de oliva
  • 1/2 copo de água
  • farinha extra em mãos para polvilhar
  • recheio de sua preferência
  • molho de sua preferência

Modo de preparo:

  • Faça o recheio do ravióli de sua preferência (queijo, frango, carne, etc).
  • Quebre os ovos em uma tigela grande e bata-os com um garfo.
  • Adicione água, azeite e sal e misture tudo.
  • Adicione 1 copo de farinha à tigela e mexa para misturar a farinha com a mistura anterior.
  • Repita com o restante da farinha adicionando um copo de cada vez.
  • Misture até formar uma massa macia.
  • Polvilhe as mãos e uma superfície lisa com farinha.
  • Retire a massa da tigela, forme uma bola e sove-a por 5 minutos ou até se tornar elástica.
  • Polvilhe um rolo com farinha e abra a massa até ela ter aproximadamente 4 milímetros de altura.
  • Caso não tenha molde de ravioli, use cortador de biscoito ou copo para cortar círculos na massa.
  • Recheie os círculos com o recheio desejado e dobre a massa pela metade, fazendo uma meia-lua.
  • Aperte as extremidades e feche completamente o ravióli com a ajuda de um cortador de carretilha de massa ou um garfo.
  • Caso tenha dificuldade em fechar a massa, molhe seus dedos em água e umedeça a extremidade externa do círculo.
  • Enquanto está produzindo os raviolis, acomode os primeiros numa forma enfarinhada, para evitar que se grudem.
  • Cozinhe os raviolis em água fervente por 5 minutos ou até ele começar a flutuar.
  • Sirva com o molho de sua preferência.
  • Pode-se congelar os raviolis, coloque-os separadamente em um pote, polvilhe-os com farinha para evitar que eles se grudem.

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