Conheça a gastronomia japonesa

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Até há pouco tempo, só aqueles que visitavam o Japão, poderiam saber que maravilhas gastronómicas este país escondia. Entretanto, a gastronomia japonesa passou a ter grande impacto na vida de todo o mundo.O famoso sushi começou a espalhar-se por toda a parte e teve uma adesão fantástica pela maioria das pessoas.

Todos os que consumem sabem que este tipo de comida é bastante leve e saudável, para além de ser diferente e deliciosa. Afinal, quem diria que peixe cru e algas poderia ser uma maravilha da culinária? E é mesmo. O sushi é uma coleção de vários pratos de peixes crus enrolados por arroz típico, algas, legumes, verduras, entre tantos outros e todos os produtos são frescos e de qualidade. Porém, em termos de gastronomia, o Japão esconde muitas mais maravilhas. Se você é fã de comida japonesa, ou seja, do sushi, tem curiosidade em aumentar a sua cultura sobre este país, ou está mesmo planejando em fazer uma viagem até ao Japão, este texto dá-lhe a conhecer algumas delícias gastronómicas deste belo país.

Preparados famosos da culinária japonesa

Hakumai 

Hakumai

É o tradicional arroz branco e todas as refeições devem ser acompanhantes do hakumai. É verdade, não é o hakumai que acompanha, mas sim todos os outros ingredientes e preparados que se juntarem a este prato. As carnes, legumes e peixes que forem acompanhar o hakumai, chamam-se de okazu (acompanhamento).

Misoshiru 

Misoshiru

É uma das sopas mais famosas do Japão. O misoshiru (sopa de pasta de soja), contém pasta de soja fermentada e se for feita classicamente, é composta por tofu e cebolinha. Porém, também se pode utilizar alguns tipos vegetais e cogumelos.

Sashimi 

Sashimi

A única semelhança que o sashimi tem com o sushi é o peixe cru. O sashimi é preparado em fatias, enquanto que o sushi é preparado em bolinhas de peixe enroladas por algas, omeletes, entre outros. Para confecionar sashimi é necessário utilizar peixe, seja de água salgada ou doce, no entanto é muito mais comum a utilização de peixe de água salgada como o atum e o salmão.

Sushi

Sushi

Este prato japonês, com cerca de 200 anos de história, é apreciado, agora no mundo inteiro. Estes pratos de sushi são bastantes saudáveis, contendo proteínas, ómega 3 e é muito reduzido em gorduras. Existem muitos pratos famosos de sushi, entre os quais podemos encontrar o temakizushi, que é o sushi enrolado à mão, o makizushi, o sushi embrulhado com algas e o narezushi, o sushi à moda antiga.

Miso

Miso

O miso é uma massa de pasta de soja fermentada. Este acompanhamento pode ser servido ao lado de sopas, caldos e legumes e contém bastantes benefícios para a saúde, como o favorecimento da digestão, é antioxidante e desoxidante. O miso pode ser composto somente por soja, soja e arroz ou soja e cevada.

Tempura

Tempura

Esta iguaria japonesa consiste em pedaços fritos de vegetais ou marisco, sendo o mais famoso o de camarão, e são envoltos numa massa fina, própria para fritar. Depois são levados a óleo bastante quente durante dois a três minutos.

Harumaki

Harumaki

Este prato é bastante famoso no Japão e é pedido nos restaurantes como entrada. É um crepe que pode ser recheado com diversos recheios. Os mais famosos são o recheio de repolho, de cenoura e carne e de presunto e queijo.

Gyoza

Gyoza

A aparência do gyoza é bastante semelhante ao do ravioli. Consiste num recheio de carne podendo ou não ser acompanhado de legumes que é envolto por uma massa fina que pode ser cozida ou frita.

Karaage

Karaage

São tipos de alimentos fritos. O mais utilizado para a confeção do karaage é o frango, em que o frango fica bastante crocante por fora e bem gostoso no interior.

Korokke

Korokke

A palavra vem do famoso croquete, porém há algumas diferenças do croquete brasileiro para o korokke. O korokke é maior, porém tem menos carne e mais batata, por exemplo. As diferenças não ficam só pelo tamanho, o korokke é achatado e ovalado e tem um gosto diferente. Os korokke mais famosos são os de carne e os de camarão.

Nikujaga

Nikujaga

É a típica refeição das mulheres que cuidam de casa. O nikujaga é carne cozida com batatas e é temperado com açúcar. É fácil e rápido de preparar, porém o seu sabor é uma agradável surpresa.

Yakisoba

Yakisoba

É composto por legumes e verduras que são fritos com macarrão e algum tipo de carne. É consumido em diversos lugares, como em restaurantes e locais de comida rápida.

Preço médio de uma refeição no Japão

Como em toda a parte do mundo, o preço médio de uma refeição pode variar muito, dependendo daquilo que você pretende. Se você deseja ter uma refeição barata, pode consegui-la, apenas, por R$10, porém, se quiser optar por uma refeição mais composta, esta mesma, pode custar-lhe entre os R$24 e os R$71.

Bebidas japonesas 

Saquê

Saquê

Saquê, bebida tradicional japonesa. Servida em ocasiões especiais, como em casamentos e também nas mesas dos populares. É composta por 80% de água e arroz de qualidade. A graduação de álcool, ronda os 16%.

Shochu

O shochu é uma bebida destilada a partir de batata doce, cevada ou arroz e a graduação alcoólica ronda os 25%.

Umeshu

Este licor japonês tem o poder de aumentar o apetite e é um excelente desintoxicante. É uma bebida bastante doce e a sua graduação alcoólica ronda os 15%.

Ramune 

É uma gasosa típica do Japão, sem álcool, com o sabor do género da limonada.

Temperos 

Shoyu 

Muito utilizado na culinária japonesa, este molho é feito à base de soja e excelente para acompanhar quase tudo na comida.

Misso Tare 

Utilizado maioritariamente em empanados e feito, também à base de soja.

Wasabi 

Este tempero, combina na perfeição com o sushi e o sashimi. É feito em pasta e tem uma raíz muito forte no japão.

E você, agora que já sabe um pouco mais sobre a gastronomia japonesa, que acha de visitar o Japão e maravilhar-se com estes pratos deliciosos?

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