Fazer café no coador de pano é um hábito muito antigo que as nossas avós tinham, mas com o passar dos anos eles foram mudando e dando lugar para a modernidade com as máquinas de fazer café. O sabor deixou de ser o mesmo, tem também aqueles que apelaram para o café solúvel com gosto mais artificial ainda.
As pessoas deixaram de sentir o aroma e o sabor do verdadeiro café.
Para resgatar as tradições vamos mostrar passo a passo como fazer um café delicioso no coador de pano:
Primeiro lave o coador em água fervendo, se ele for novo para tirar a goma que poderá alterar o sabor do café;
Adicione no coador de pano de cinco a seis colheres de pó de café de sua preferência;
Coloque o coador em um buli para que o café caia para dentro e fique pronto para ser servido;
Adicione a água aos poucos para não entornar e cair borra no café;
Mexa no pó com uma colher de pau, o processo vai fazer com que libere os açúcares, as proteínas e alguns óleos aromáticos da bebida.
Dicas:
– Não coloque água fervendo, ela queima o café e altera o sabor;
– Use um recipiente próprio para aquecer a água do café, não o use para outras coisas;
– Escolha o pó do café conforme a sua preferencia, pois existem variações de fraco, forte, extraforte e descafeinado;
– Esse processo vai resultar em um café forte e muito aromático de dar água na boca.
– Para manter o café na xícara quente por mais tempo, escalde-a antes de servir o café.
– Depois de coar o café não lave o coador de pano com sabão, apenas passe em baixo da água para tirar o pó e deixe secar ao natural até o próximo uso.
Toda bebida tem um segredo para ser preparada e ficar com sabor especial, cabe a cada um fazer da melhor maneira possível. O café já foi comprovado cientificamente que faz bem para a saúde, até para o coração. Os mitos de que o café faz mal caíram, e os apaixonados pela bebida ficaram gratos, pois é impossível viver sem degustar um bom café, principalmente se for feito à moda antiga no coador. Experimente e aprecie a bebida medicinal.