Os produtos químicos utilizados nos alimentos fazem com que eles percam toda a qualidade. Confira o artigo tudo sobre alimentos orgânicos!
Com tantos produtos industrializados fica difícil muitas vezes comermos algum alimento que tenha realmente um gosto “caseiro’’. São inúmeros os alimentos e produtos vegetais, leguminosas e frutíferos que são expostos a produtos químicos sintéticos.
Com a grande demanda industrial os produtos acabam sendo produzidos em grande quantidade, porém, deixam a desejar na qualidade e no frescor que eles deveriam ter. Quantas vezes você entrou no supermercado para comprar uma laranja, por exemplo. Ao chegar ao setor de hortifrutigranjeiros verifica que a laranja está grande e com aparência boa. Você então leva para casa e ao deliciar-se com ela, verifica que não tem gosto, é seca por dentro e nem parece ser uma laranja. Isso se dá ao fato mencionado acima. Os produtos químicos utilizados fazem com que o produto deixe a desejar no quesito qualidade do alimento. Por isso que aqui iremos destacar os benefícios que os alimentos orgânicos trazem para nós e para a nossa vida e meio ambiente.
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Alimentos orgânicos deveriam ser produzidos por nós mesmos
Sabe aquele ditado popular “se quer fazer bem feito, faça você mesmo”? Pois bem, hoje em dia está fora de cogitação usar como desculpa o fato de você morar em apartamento e não ter espaço apropriado para ter uma horta. Existem pequenas hortas que podem ser feitas de forma suspensa em paredes das casas por exemplo. Com isso, você saberá como foi feito o processo de adubação da terra, a qualidade da semente e do plantio que foi feito, a quantidade e a qualidade da agua que foi usada. Enfim, a diferença da produção orgânica está aí. Você sabe de onde vem o produto. Mesmo que você não produza, mas saiba onde tem já vale a pena experimentar essa alternativa mais natural.
Além de você estar comendo um produto com uma melhor qualidade, estará também protegendo o meio ambiente, pois você estará deixando de comer um alimento que foi feito com agrotóxicos, por exemplo, altamente prejudiciais para a nossa terra.
Assim como as frutas, verduras e legumes, as carnes também fazem toda a diferença quando o assunto é a sua derivação orgânica. A ingestão de carne animal industrializada à base de antibióticos, hormônios e anabolizantes para deixar a carne maior e mais macia são altamente prejudiciais à saúde. Os ovos que comemos das galinhas, por exemplo, são uma bomba hormonal na qual conseguem praticamente extinguir aquilo que deveria ser saudável nesse alimento.
Vantagens e desvantagens de alimentar-se de produtos orgânicos
Como podemos ver logo acima, as vantagens que se tem por nos alimentarmos de produtos orgânicos são infinitas. Você terá uma alimentação muito mais balanceada e qualificada.
Vantagens
-Você, poderá evitar doenças que podem ser provenientes do excesso de hormônios, agrotóxicos e anabolizantes que são encontrados nos alimentos;
-Ajudará no combate à degradação do meio ambiente, pois esses produtos que você está usufruindo não estarão fazendo o mesmo tipo de dano catastrófico que os produtos industrializados fazem em nosso meio ambiente, como a intoxicação de terras pela utilização de agrotóxicos altamente contamináveis;
-Você saberá de onde vem o produto e o que foi utilizado em sua cultivação. Com isso você estará exercendo um papel de ser humano digno de quem se preocupa com o nosso ecossistema;
– Você estará se alimentando de produtos muito mais saborosos e com uma propriedade nutritiva muito mais potencializada do que os produtos industrializados nos quais suas composições são perdidas pela forma de cultivação e produção;
– Para aquelas pessoas que produziram esse produto orgânico será valorizada a sua mão- de-obra para chegar no resultado final desejado. Isso faz com que você valorize o ser humano e não as maquinas que tomam o lugar da produção que poderia ser feita por um numero maior de pessoas, mas que não acontece em indústrias pois a demanda consegue ser suprida com o uso dessas máquinas;
Desvantagens
Muitas pessoas não têm tempo livre ou espaço para cultivar esses tipos de alimentos, e quando tem, pode ter certeza que se for o caso de comercializar esses produtos, o consumidor irá pagar mais caro pela qualidade e pela mão-de-obra que foi utilizada para chegar ao resultado final. Porém, até mesmo essas desvantagens podem ser superadas e analisadas pelo seu custo beneficio.